ブルーベリーでサワードリンクを作ってみた。
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アントシアニン豊富なブルーベリーは、目に良いことで知られているが、高い抗酸化作用があり、さまざまな生活習慣病にも効果があるとされる。

旬の時期に大量に買って冷凍しておいた。

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サワードリンクの作り方は簡単。清潔な瓶に、冷凍ブルーベリーに対して、同量の酢と、その半量の甘味を加えるだけ。
※ お好みで甘味を増やしてね。

それを水や炭酸水で割って飲むと、爽やかで美味しくて元気が出る。

無農薬の冷凍ブルーベリーが売ってるから年中作れるので是非。

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酢は米酢でもOKだけど、自分はエデンの有機アップルサイダービネガー(非加熱)を使ったので、さらに身体に良さそう。

甘味は蜂蜜やメープルシロップでもOKだけど、初めて有機アガベシロップを使ってみた。ものは試し。

血糖値の上昇スピードの指標であるGI値が、ブドウ糖摂取時の基準値を100としてアガベは僅か25と低く、少量で甘さもしっかり感じる。

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果実によって異なるが、一週間後から飲み頃。ブルーベリーの場合、一週間で実を濾して取り除いた方がいいらしい。

またこれもハマりそう(笑)