大阪も昨日から一気に秋めいてきた。

日中は快晴で日差しもまだ強いけど、風が爽やかで気持ちがいい。

明日は久々に遠出しようと思って。


そんな今の時期、茄子が最高潮に美味しくなる。甘くてとろけるよう。

そうするとうまい具合に、北海道の生の秋鮭が店頭に並び出す。

少量の油で蒸し焼きにした茄子と、軽く粉を付けてソテーした秋鮭を、大量に南蛮漬けにする。

紫蘇の風味でさっぱりと、秋鮭もまろやかで、永遠に食べられる。この時期限定のご馳走。

あと、近郊で栽培されたイチジクが大量に出回るので、これもワイン煮にしておく。

関係ないけど、最近、鶏ハム作りにハマってて、マスタード、ニンニク、蜂蜜、塩コショウをベースに、プレーン・ハーブ・カレー味の3種類。

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食欲の秋ですな。

あっそうそう、昨日のブログを見た家族から、

「あんなデカいもの誰も要らん、これ以上うちにモノを増やすな」

とクレームが来ました(笑)

やれやれ ƪ(˘⌣˘)ʃ