大豆は発芽させてから食べているが、ナッツや種も同じくやってみた。

生のナッツや種子には酵素抑制因子が含まれていて、発芽させずにそのまま食べると、体内での酵素の働きや、ミネラルの吸収を妨げるから、ヘルシーフードじゃなくなってしまうんだって。

詳しくはこのページが参考になるよ。種類別浸水時間の目安とかも。

浸水、発芽させた後、乾燥させるのが面倒なので、翌朝食べる分だけ、前の晩から浸水しておいた。

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カボチャの種をアップで。下が発芽したもの。

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カボチャの種もクルミも、柔らかくて美味しくなったよ。クルミは特に、渋味のようなものがなくなって食べやすくなった。


ついでに昨日、大豆1kgあったのも発芽させといた。夏だから発芽が早かった。
もぅ おませさん(Ŏ艸Ŏ)

今夜は大豆のチリコンカンにしよう。