大豆を早速発芽させてみた。
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大豆をたっぷりの水に一日漬けてから水あげし、濡れ布巾を被せて冷暗所において半日すると、なんかもっこり出て来た。

ちなみに、暗くしてあげるのがポイントみたい。

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まだちょっと早いかなと思いながら蒸してみると、ちょんまげが出て来た。よしよし。

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食べてみると旨味が濃くて、やっぱり全然違う。そのままでも、年の数ほどイケちゃう感じ。

早速、ひじきとサラダにしたり、ポークビーンズにしてみた。最高!


ちなみに、大豆を入れてる「野田ホーロー」の容器も超オススメ。いろんなサイズを揃えて長年愛用してる。

サラダやマリネを入れて、蓋を外せば、来客時もそのまま出せるし。

残ったミートソースやカレーも鍋から移して保存。蓋を外してそのまま直火で温め直せるの。